Kacang bulu adalah kacang kedelai yang direbus bersamaan dengan
batang dan cangkangnya, rasanya juga lumayan enak apalagi kalau lagi
musim dingin ditemani dengan segelas bajigur atau bandrek.
Kacang bulu sebenarnya diambil dari bahasa Sunda, namun umumnya kacang ini disebut
kacang kedelai, dan sebagian penduduk Indonesia telah mengkonsumsi makanan ini disela-sela istirahat.
Dalam kacang kedelai mengandung Kedelai (100 gr.) – Protein 34,9 gram
– Kalori 331 kal – Lemak 18,1 gram – Hidrat Arang 34,8 gram – Kalsium
227 mg – Fosfor 585 mg – Besi 8 mg – Vitamin A 110 SI – Vitamin B1 1,07
mg – Air 7,5 gram.
Khasiat Kedelai
- Memblokir kanker prostat
Molekul Equol, ternyata berfungsi memblokir fungsi hormon
lelaki dyhidro-testosteron disingkat DHT, yang mendorong tumbuhnya
kanker prostat dan kebotakan pada pria. Beberapa tahun sebelumnya
industri farmasi juga mengembangkan obat, yang berfungsi mencegah
aktifnya enzym tertentu, yang mengubah testosteron menjadi DHT. Akan
tetapi, obat-obatan itu memiliki dampak sampingan yang merugikan.
Sementara molekul Equol, tidak berkerja mencegah terbentuknya DHT, tapi
mencegah DHT berfungsi.
- pencegah kanker.
Ternyata, konsumsi tahu, kecap, tempe atau makanan olahan lainnya
dari kacang kedelai meningkatkan daya tahan terhadap kanker. Kuncinya,
terletak pada senyawa yang disebut
Isoflavon yang boleh
dibilang, hanya terdapat pada kacang kedelai saja.Isoflavon dijuluki
estrogen nabati, karena fungsinya yang mendorong metabolisme estrogen.
Dalam ujicoba di laboratorium, terbukti senyawa Isoflavon mampu
menghambat pertumbuhan beberapa jenis kanker. Diantaranya juga kanker
prostata. Diduga, selain memicu produksi Equol, unsur aktif dalam kacang
kedelai itu sendiripun, yaknia Isoflavon, berfungsi melakukan regulasi,
untuk menghambat tumbuhnya kanker. Itulah kenapa di Jepang pertumbuhan
kanker sangat sedikit, dikarenakan Jepang adalah pengkonsumsi kedelai
bahkan tempe-pun harus memiliki lisensi dari Jepang.
Pengolahan secara tradisional dengan bahan dasar kedelai
1. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga Biji Kedelai tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
secara rutin setiap hari.
2. Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
Cara membuat: direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum pada pagi hari setelah bangun tidur dan dilakukan secarar rutin setiap hari.
3. Reumatik
Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat: semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak (sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan: dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan sore.
Sumber :
lenterahati.web.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar