Khasiat dan Manfaat Buah Kesemek Untuk Kesehatan
Kesemek adalah buah serbaguna yang dapat dimakan mentah atau dimasak . Jika dimakan sewaktu muda, kesemek memiliki rasa yang lumayan pahit, rasa pahit karena tingginya tingkat tanin (polifenol sama ditemukan di dalam teh). Sebagai buah yang matang, kandungan tanin berubah dan menghilangkan rasa pahit.Buah ini rendah kalori (70 kalori setiap 100 gramnya) dan rendah lemak, namun kaya akan serat makanan.
Kesemek mengandung manfaat kesehatan nutrisi nabati antioksidan yang selain berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini. Mengkonsumsi satu buah kesemek setiap harinya terbukti dapat mencegah pengerasan pembuluh darah. Hal ini dikarenakan kesemek memiliki zat yang mampu menjaga tekanan darah agar selalu normal.
Buah kesemek juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, dan merupakan antioksidan kuat lain. Mengkonsumsi makanan kaya akan vitamin C dapat membantu tubuh ntuk mengembangkan resistensi terhadap infeksi, radikal bebas, dan penyakit lainnya.
Buah ini juga kaya akan vitamin B kompleks seperti asam folat, yang bekerja sebagai co-faktor untuk berbagai fungsi metabolisme enzim di dalam tubuh manusia.
Beberapa manfaat buah kesemek lainnya adalah membantu menghilangkan rasa haus, menguatkan limpa, dan juga menyehatkan paru-paru. Tips dalam memilih buah kesemek adalah sewaktu Anda memetik buah ini dari pohon atau membelinya di supermarket, selalu pilih yang warna kulitnya sudah berubah menjadi kekuningan.
( hidupsehatbersama.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar