Bagi penderita maag, serangan rasa nyeri dan mual saat berpuasa tentu
sangat menganggu. Lantaran itu, tak sedikit Muslim yang akhirnya
memutuskan untuk tidak berpuasa.
Jerry D Gray, dalam bukunya
Rasulullah Is My Doktor,
mengatakan buah kurma sangat baik dikonsumsi guna mengatasi semua jenis
permasalahan perut. "Dengan mengkonsumsi tiga kurma di pagi hari dan
tiga kurma pada petang harinya, anda akan mampu merasakan perbedaan pada
perut anda," katanya.
Saat berpuasa, minumlah satu sendok makan
besar sari kurma sebagai makanan terakhir yang dikonsumsi sebelum
berpuasa. Hal ini akan menghilangkan sakit perut apapun atau iritasi
perut saat berpuasa.
"Sebagai hidangan pembuka, kurma sangat
sempurna karena merupakan cara yang paling aman untuk meningkatkan kadar
gula darah anda," katanya.
Cara Kefir Menanggulangi Maag
Untuk penderita maag yang tanya tentang bedanya prinsip Kefir dengan antacid dalam mengobati maag/gastritis dan sejenisnya.
Antacid adalah garam alumunium dan atau magnesium yang berfungsi untuk
mengikat asam lambung (HCl) sehingga membentuk larutan garam klorida
yang tidak asam lagi. Bila asam lambung berkurang sehingga suasana asam
di lambung menjadi rendah, maka kelenjar asam lambung akan meningkatkan
produksinya, dan untuk mengurangi ini, kembali digunakan antacid.
Garam klorida ini dalam kondisi pekat di ginjal dapat mengkristal dan dalam jangka panjang membentuk batu ginjal.
Karenanya pemakaian antacid dibatasi 5 hari berturut-turut. Pembatasan
ini sering disembunyikan dalam iklan, sehingga seolah-olah aman untuk
terus-terusan mengonsumsi antacid.
(Lihat iklan antacid oleh Wagub
Jabar yang akan dilantik bulan depan yang biasa muncul pada bulan puasa,
dan seolah setiap hari penderita maag harus minum antacid itu).
Cara Kefir menanggulangi maag sebagai berikut:
* Tryptophan pada Kefir berfungsi untuk relaksasi syaraf, sehingga rasa
sakit berkurang dan penderita dapat tidur nyenyak agar sel-sel rusak
dapat
memperbaiki diri. Dengan relaksasi, sekresi asam lambung berkurang.
* Kefir, menetralkan racun yang terdapat di lambung, sehingga mencegah kerusakan lambung lebih jauh.
* Kefir mengandung kalsium, magnesium, lemak dan protein untuk
menetralkan asam lambung. Rasa masam pada Kefir, berfungsi sebagai “rem”
bagi produksi asam lambung (acid pump inhibitor).
* Kefir mengandung antibiotik yang membunuh bakteri Helicobacter Pylori, tapi aman bagi beneficial bacteria.
Kefir mengandung friendly bacteria/probiotik, yang menjaga
keseimbangan bakteri yang bermanfaat dengan bakteri patogen, serta
menyediakan bakteri di usus untuk meningkatkan kemampuan pencernaan.
* Kefir mengandung nutrisi, vitamin dan mineral, yang perlu untuk tubuh dalam
mengganti sel-sel rusak.
1 komentar:
Selain kurma , kunyit dan temulawak juga bisa buat sakit maag . Ga perlu repot , Fitaliv sudah diproduksi lama di Indonesia. mudah sekali menemukannya
Posting Komentar