Grand Kefir Bogor - Mari sehat Bersama Kefir

Senin, 20 Mei 2013

Fakta Unik Buah Kiwi



Buah kiwi (Actinidia deliciosa) memang bukan buah asli Indonesia. Buah eksotik ini dihasilkan oleh negara Selandia Baru. Kalau selama ini kita mengenal kiwi berwarna hijau yang berasa agak asam, kini para petani di Selandia Baru telah menghasilkan buah kiwi dengan daging buah berwarna kuning dengan rasa yang manis.
Buah kiwi awalnya dikenal dengan nama Chinese Gooseberry. Buah ini dibawa ke Selandia Baru oleh seorang guru bernama Isabel Fraser pada tahun 1904. Pengelolaan yang baik dengan didukung oleh tanah Selandia Baru yang subur dan iklimnya yang mendukung, menjadikan buah kiwi sebagai salah satu produk ekspor unggulan negeri tersebut hingga saat ini.
Bentuk buahnya yang oval kira-kira sebesar telur ayam. Kulit buahnya berwarna hijau kecokelatan dengan daging buah berwarna hijau terang atau kekuningan dengan biji yang kecil-kecil, hitam, dan bisa dimakan.
Mari simak beberapa fakta mengenai buah kiwi ini.
  • Kandungan vitamin C pada kiwi dua kali lebih tinggi dibandingkan jeruk dengan perbandingan berat yang sama.
  • Kandungan vitamin E pada kiwi lima kali lebih besar dibandingkan apel dengan perbandingan berat yang sama.
  • Kaya akan serat larut dan tidak larut, yang keduanya penting untuk pencernaan.
  • Mengandung enzim actinidin, yang dapat mempercepat pencernaan portein.
  • Mengandung antioksidan dengan kandungan vitamin C, E, dan polifenol sebagai pendukungnya.
  • Angka kecukupan nutrisi per 100 gram penyajiannya lebih tinggi dibandingkan dengan buah lainnya. Kiwi Gold, sekitar 13,7 sementara jeruk 8,1 dan apel hanya 1,8.
  • Angka kepadatan nutrisi kiwi gold sebesar 24,4 sementara apel hanya 3,5 dan jeruk 9,7.
  • Mengandung kalium yang tinggi 346 mg dibandingkan apel hanya 107 mg atau jeruk 181 mg, sehingga aman untuk penderita hipertensi.
  • Mengandung asam folat yang baik untuk ibu hamil.
  • Indeks glikemiknya rendah, sehingga aman untuk penderita diabetes.
  • Mengandung lutein yang lebih tinggi dibandingkan apel, pada kiwi 129 mcg sementara apel 29 mcg. Lutein berguna untuk kesehatan penglihatan.
  • Mudah dalam mengonsumsi. Cukup dibelah dan disendoki saja daging buahnya.
Kini, jangan ragu lagi untuk mengonsumsi kiwi. (*)

(intisari)

Tidak ada komentar: