Grand Kefir Bogor - Mari sehat Bersama Kefir

Rabu, 30 Oktober 2013

Catatan Penting dari Ki Andang Kasriadi : "Tentang Manfaat Minum Susu Segar"

  
 
 
* Tadi di Supermarket, lihat satu merk susu aking untuk bayi 6 bln - 1 thn, 200 gr (setara 1,3 liter susu), harganya hampir Rp 80.000,-
Kefir 24 jam, ditambah sepotong kecil pisang (40 gram), diblender, tidak bakal kalah dengan susu aking itu.

Kalau dibuat sendiri, untuk 1,3 liter Susu Kefir Formula yang sudah siap dikonsumsi tidak bakal lewat Rp 12.000,-. Hemat 85% !!

Beberapa lainnya yang disebut "susu", ada yang sama sekali bukan susu. Ada aking disebut susu, komposisi susunya "ajaib". Ada kolostrum abal-abal, isinya lebih banyak tepung... dst dst.

Ayoooo, apa kita biarkan bangsa ini ditipu terus, sementara sumber daya lokal dan kearifan lokal berlimpah di sekitar kita.

Sayang anak-cucu dan martabat bangsa ?

Buang susu aking, gunakan susu segar dari peternak bangsa sendiri ....!
  
 
* Saya sempat termenung melihat komposisi salah satu susu formula untuk bayi 0-6 bln, al:

Komposisi : Per 100 gram
 · Vegetable fat (linoleic acid 3.7 gr, α-linoleic acid 0.37 gr) 25.5 gr
· Protein (whey 6.7 gr, casein 4.5 gr) 11.2 gr
· Karbohidrat (laktosa 51 gr, dekstrin 7.9 gr) 58.9 gr

Kalau itu susu, kenapa harus pakai minyak sayur?
Ada whey yang dikeringkan.
Ada dextrin, yang biasa untuk bahan lem/kanji...
Makin nyata ketika ada yang jelas menyebutkan Vit. B1-nya=0

Lha..... apalagi kalau itu bukan whey dari limbah produksi keju/mentega....?

Hebat.... hebat.....
Untuk dipasarkan di Indonesia, limbah abal-abal dikemas canggih, promosi hebat, padahal yang dijual cuma limbah.....

Bahkan kalau saya menyebut itu susu aking sudah kebagusan...
Komponen pentingnya banyak yang bukan dari susu...!
 
 
 *Kalau memperhatikan komposisi Susu formula untuk bayi, nilaiya kemungkinan besar lebih rendah dari campuran sbb:

1 buah pisang masak ukuran sedang (sekitar 70 gram), sebagai sumber hidrat arang dan berbagai vitamin,
1 potong tempe mentah (sekitar 30 gram), sebagai sumber protein nabati dan probiotik.
2 sendok makan minyak kelapa murni (16 gram), sebagai sumber lemak -- setengahnya berupa asam laurat.
200 cc Kefir Optima, sebagai sumber probiotik dan komponen susu lainnya.
Tambahkan air sampai jadi 1 liter, diblender sampai halus.

Kalau membuat sendiri, total biaya paling juga Rp 5.000,-

Kalau mau yang "Gold", tambahkan Kefir Kolostrum barang 1 sendok makan.

Lalu kenapa harus bayar sampai sepuluh kali lipatnya?
 
(*file KKI - Andang Kasriadi)

Tidak ada komentar: