Grand Kefir Bogor - Mari sehat Bersama Kefir

Minggu, 05 Mei 2013

Makan Tomat Bisa Cegah Stroke Lho!

Tomat kaya akan lycopene, yang mampu membantu memerangi peradangan dan pembekuan darah.
Tomat, banyak manfaatnya bagi kesehatan lho./ Foto: IstimewaTomat, banyak manfaatnya bagi kesehatan lho./ Foto: IstimewaBuah yang satu ini sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Ya, tomat, yang bernama latin Solanum lycopersicum syn.) dan merupakan tumbuhan dari keluarga Solanaceae, bisa ditemukan di hampir setiap pedagang sayur.
Tomat, yang merupakan  tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan ini dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang, dan sangat bermanfaat untuk penderita stroke. Oleh karena itu, berbahagialah bagi Anda yang gemar menyantap buah tomat.
Berdasarkan hasil penelitian para ahli dari Filandia baru-baru ini, orang yang gemar makan tomat kemungkinan memiliki resiko lebih rendah untuk terserang stroke dibanding mereka yang jarang mengonsumsinya. Seperti yang dipublikasikan dalam jurnal Neurology, para ahli dari University of Eastern Finland di Kuopio melakukan penelitian mereka dengan melibatkan sekitar 1.000 responden orang tua.
Riset menemukan, mereka yang memiliki kadar antioksidan lycopene yang relatif tinggi di dalam darahnya, lebih kecil kemungkinannya terserang stroke selama dua belas tahun ke depan. Lycopene adalah zat kimia yang memberi warna merah pada makanan seperti tomat, cabe merah, semangka dan pepaya. Bagi kebanyakan orang, tomat adalah sumber terbaik lycopene.
Kaya akan lycopene, yang membantu memerangi peradangan dan pembekuan darah./ Foto: IstimewaKaya akan lycopene, yang membantu memerangi peradangan dan pembekuan darah./ Foto: IstimewaPimpinan riset Jouni Karppi, menyatakan lycopene adalah 'antioksidan yang ampuh'. Artinya, zat tersebut mampu membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang akhirnya dapat mengarah kepada penyakit. Penelitian di laboratorium juga menunjukkan, lycopene membantu memerangi peradangan dan pembekuan darah, dan mungkin lebih baik dalam proses tersebut dibandingkan antioksidan lain.
Untuk bisa menikmatinya, ukuran dan bentuk buah ini juga beragam sehingga bisa dinikmati dengan berbagai cara. Seperti, kelompok tomat granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar, yang biasanya dikenal sebagai 'tomat buah' (karena dapat dimakan langsung).
Selain itu, ada juga kelompok gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval. Ada juga kelompok sayur yakni tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan dan ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Nah, sudahkah Anda makan tomat hari ini?

Tidak ada komentar: