Grand Kefir Bogor - Mari sehat Bersama Kefir

Kamis, 17 Oktober 2013

6 Jenis Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Maag


 
Maag adalah gangguan lambung yang banyak diderita di Indonesia, terutama wanita. Rasa kembung, perih, mual dan perasaan ditusuk-tusuk pada bagian lambung dan ulu hati membuat aktivitas terganggu.

*Penyebab Maag
Maag atau radang lambung atau tukak lambung adalah penyakit yang terjadi karena terjadinya luka atau radang di bagian dalam lambung. Penyebab gangguan ini adalah mengonsumsi makanan tertentu yang menyebabkan asam lambung diproduksi lebih banyak, stres, pola makan tidak teratur, mengonsumsi alkohol, kurang tidur dan sebagainya.
Penderita maag digolongkan menjadi beberapa bagian sesuai tingkat parah tidaknya maag, ada maag ringan, maag sedang, maag kronis bahkan menyebabkan kanker lambung.

*Makanan Yang Harus Dihindari Penderita Maag
Salah satu cara untuk menghindari kambuhnya maag adalah menjaga pola makan. Ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari penderita maag. Dengan demikian, diharapkan maag tidak mudah kambuh, sehingga aktivitas harian tidak terganggu.

1. Buah dan Sayur Yang Menghasilkan Gas
Beberapa buah dan sayur dapat menghasilkan gas setelah dikonsumsi. Penderita maag sebaiknya menghindari makanan jenis ini, misalnya sawi, kol/kubis, kacang-kacangan, juga buah seperti nangka, pisang ambon, kedondong dan berbagai jenis buah yang dikeringkan.

2. Minuman Bersoda
Minuman jenis ini jelas akan menghasilkan banyak gas yang menyebabkan rasa penuh di perut. Hindari mengonsumsi minuman bersoda, termasuk minuman beralkohol.

3. Makanan Pedas
Makanan pedas memang nikmat, tetapi sering makan pedas (apalagi dengan jumlah cabai yang gila-gilaan) dapat melukai lambung. Selain itu, makanan pedas selain sambal bisa memberi efek yang sama, misalnya saja merica.

4. Makanan Asam Atau Pencetus Asam Lambung
Beberapa makanan dapat membuat lambung mengeluarkan asam lebih banyak, hal ini bisa menyebabkan penderita maag mengalami nyeri dan kambuh. Karena itu hindari makanan atau buah yang bersifat asam beserta jusnya, cuka, juga kopi dan susu full cream.

5. Beberapa Jenis Karbohidrat
Sebagian makanan yang mengandung karbohidrat juga tidak baik untuk lambung penderita maag. Sebisa mungkin hindari mengonsumsi ketan, mie, bihun, pasta, jagung, ubi, singkong dan talas.

6. Makanan Yang Sulit Dicerna
Ada jenis makanan yang sulit dicerna oleh lambung, sehingga konsumsi yang berlebih dapat membuat kerja lambung makin berat. Beberapa makanan yang sulit dicerna itu antara lain makanan dengan kadar lemak tinggi, cake dengan krim, cokelat dan keju.

(* Vemale.com)

 Cara Kefir Menanggulangi Maag


Untuk penderita maag yang tanya tentang bedanya prinsip Kefir dengan antacid dalam mengobati maag/gastritis dan sejenisnya.

Antacid adalah garam alumunium dan atau magnesium yang berfungsi untuk mengikat asam lambung (HCl) sehingga membentuk larutan garam klorida yang tidak asam lagi. Bila asam lambung berkurang sehingga suasana asam di lambung menjadi rendah, maka kelenjar asam lambung akan meningkatkan produksinya, dan untuk mengurangi ini, kembali digunakan antacid.
Garam klorida ini dalam kondisi pekat di ginjal dapat mengkristal dan dalam jangka panjang membentuk batu ginjal.
Karenanya pemakaian antacid dibatasi 5 hari berturut-turut. Pembatasan ini sering disembunyikan dalam iklan, sehingga seolah-olah aman untuk terus-terusan mengonsumsi antacid.
(Lihat iklan antacid oleh Wagub Jabar yang akan dilantik bulan depan yang biasa muncul pada bulan puasa, dan seolah setiap hari penderita maag harus minum antacid itu).


**Cara Kefir menanggulangi maag sebagai berikut:

* Tryptophan pada Kefir berfungsi untuk relaksasi syaraf, sehingga rasa sakit berkurang dan penderita dapat tidur nyenyak agar sel-sel rusak dapat
memperbaiki diri. Dengan relaksasi, sekresi asam lambung berkurang.
* Kefir, menetralkan racun yang terdapat di lambung, sehingga mencegah kerusakan lambung lebih jauh.
* Kefir mengandung kalsium, magnesium, lemak dan protein untuk menetralkan asam lambung. Rasa masam pada Kefir, berfungsi sebagai “rem” bagi produksi asam lambung (acid pump inhibitor).
* Kefir mengandung antibiotik yang membunuh bakteri Helicobacter Pylori, tapi aman bagi beneficial bacteria.
* Kefir mengandung friendly bacteria/probiotik, yang menjaga keseimbangan bakteri yang bermanfaat dengan bakteri patogen, serta menyediakan bakteri di usus untuk meningkatkan kemampuan pencernaan.
* Kefir mengandung nutrisi, vitamin dan mineral, yang perlu untuk tubuh dalam
mengganti sel-sel rusak.



1 komentar:

Unknown mengatakan...

thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya

http://obatnyapenyakit.com/obat-herbal-penyakit-maag/